Aудиометрия
Методика, которая помогает объективно оценить состояние слуха и его нарушения – это аудиометрия.
Фактически она представляет собой оценку остроты слуха в восприятии различных звуков. Это исследование всегда предшествует слухопротезтированию и может выявить нарушения функции всех отделов уха, то есть врач будет в итоге точно знать, снижен ли у вас слух за счет нарушения восприятия рецепторами уха.
При помощи специальной аппаратуры, в большинстве случаев устройство представляет собой кабину, которая полностью изолирована от внешних звуков. Сначала Вам предложат надеть наушники для того, чтобы исследовать так называемую воздушную проводимость. При этом аудиометрия для каждого уха проводится отдельно. В наушники подаются звуки различной частоты и громкости. Перед Вами будет находиться кнопка, на которую вам нужно нажать, если Вы что-то услышите.
После этого изучается так называемая костная проводимость. К черепу, чаще всего за ухом, фиксируется специальное приспособление, которое будет передавать звуковые вибрации прямо во внутреннее ухо, минуя слуховой проход. После этого исследование заканчивается.

Полученный pезультат, будет выглядеть в виде графика, на котором по вертикальной оси будет отмечена частота звука, а по горизонтальной – минимальная громкость, которая вам была слышна. Полученный таким образом график называется аудиограммой – это то, на основе чего можно точно подобрать модель слухового аппарата и настроить его.